2017年7月 愛媛・高知・香川・広島 その2
宇和島では行きたいお店があったのです。
ワカコ酒というドラマで紹介されていた、「ほずみ亭」というお店。
まずは、刺身の盛り合わせと、鯵の刺身を。盛り合わせは、鰹・真鯛・蛸・烏賊・関八。どれも美味しかったですが、鯵が新鮮で歯応えもよく、特に素晴らしかった。
続いて、宇和島名物のじゃこ天を。
じゃこ天を頼んだ後に、鬼じゃこ天なるメニューを発見。食べ比べてみるため追加注文しました。
こちらがノーマルじゃこ天。
こちらが鬼じゃこ天。盛り付けが鬼の角をかたどっています。
鬼じゃこ天の方が分厚くてふんわり。でも、ノーマルじゃこ天はじゃこの風味が強い。どちらも甲乙つけがたいです。
地酒も種類が豊富で、並々気前よくグラスに注いでくださいました。
虎の尾というお酒は、宇和島で作られているそうで、どの料理にもよく合い、たいそう美味しゅうございました。
他にもげそ焼きや天麩羅など色々と頼んだのですが、写真は省略。
最後の締めに、鯛飯とさつま飯を。宇和島の鯛飯は、甘めのたれの中に鯛の刺身と生卵が入っており、それをかき混ぜてご飯の上にかけて食べる、鯛入り卵かけご飯のようなものです。さつま飯は、濃厚な冷汁のようなもの?お腹が一杯なのにどちらもするするっと入ってしまいました。
ホテルへ戻る途中、商店街に素敵なマンホールが!
帰ってから調べたところ、これはただの鬼ではなく、昔から恐れられている牛鬼というもので、毎年宇和島では牛鬼まつりも開催されているようでした。
泊まったホテルに、ワカコ酒のポスターが。
宇和島はこじんまりとしているけど活気に溢れるいい街でした。また訪れたい街です。