旅と日常と私

日々の健忘録として

2017年7月 愛媛・高知・香川・広島 その3

●2日目 土佐清水・高知

今日の最終目的地は高知市宇和島から土佐清水まで行き、そこから高知市へ向かいます。

道中の土佐清水では、小型船に乗って、見残という島まで行きました。舟底の中央が透明になっており、海の中を眺めながら目的地まで

進めます。島の頂上からの眺めは絶景でした。

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その後、足摺黒潮市場で昼食を。清水鯖を食べるのを楽しみに来たのですが、残念ながら売り切れでした。代わりに黍女子丼を注文。身が新鮮でぴかぴか光っています。ほのかな苦みが感じられ、とても美味しかったです。

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その後、高知市へ。例のごとく日本100名城スタンプのお付き合いで、高知城へ行きました。

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天守閣に登り、いい運動をしたので、ビールが美味しく飲めそうです。

高知に行く度に訪れている、魚頭大熊で晩御飯。人気のあるお店なので、連休の時などは予約してからの来店がお勧めです。私は予約の時点で、いつも鰹の塩たたき3人前を注文しています。

では、恒例の。

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薬味の量が半端ない。青葱・青紫蘇・茗荷・大蒜・紅蓼・玉葱スライス・大根おろし・山葵が勢揃いです。

1枚ごとに薬味を少しずつ変えて楽しめます。仏手柑という柑橘の絞り汁と、室戸海洋深層水から作られた塩をかけて頂きます。鰹は肉厚で脂が乗っています。いつ食べても間違いなく美味しい。

続いて茄子の煮浸しと、キャベツと烏賊のバター炒めと揚げ出し豆腐。どれも間違いない美味しさです。

この辺りで日本酒を。高知の地酒の品揃えが豊富で楽しめます。今回は船中八策を頼みました。

更に、玉蜀黍と海老と三つ葉のかき揚げを。これが白眉の出来でした。食材の組み合わせが絶妙。また、天つゆに大根おろしではなく、醤油もろみの粒が入っていて、これがまた美味いのです。この組み合わせは今まで巡り合ったことがなかったですが、旨味が何段階もレベルアップするような感じでした。

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締めの清水鯖棒寿司。鯖の味が濃厚です。昼食の雪辱を晴らすことができました。

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これで終わればいいのですが、商店街に美味しそうなネグリタというケーキ屋があり、ホテルで食べる用に買ってしまいました。

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大満足の高知の夜でした。