2017年7月 愛媛・高知・香川・広島 その4
●3日目 琴平・宇多津・丸亀・広島
金陵酒造のゆず酒を買うことが、高知から香川方面に向かう時の恒例行事となっています。
金毘羅さんの麓にあるお店でいつも買い求めています。
このゆず酒は、柚子感が尋常ではなく、炭酸で割って飲むと最高に爽やかで美味しいです。ボトルも可愛い。
道中、面白いマンホールが。足型と桃の斬新な組み合わせ。
その後、 おか泉でひや天おろしを。同行者は期間限定の肉ぶっかけを頼んでいました。安定の美味しさです。うどんの完成形がここにあります。
続いて、食後の腹ごなしを兼ねて、お城巡りへ。丸亀城へと向かいます。
石垣の勇壮さに圧倒されました。
天守閣はこじんまりとしていますが、立派な佇まいです。
丸亀の街が一望できます。山の上は風が吹き抜けて気持ちがいい。いいお城でした。
これから帰路に着きます。帰りは瀬戸大橋を通って帰りました。
道中、広島市内で一休み。京橋川沿いの43(キャラントトロワ)でパンガレットを。パンケーキとガレットが合わさったような食感で、表面はかりかりさくさくと、中はもちもちとしていました。蜂蜜をたっぷり染み込ませて食べるとさらに美味しくなります。
川沿いで気持ちの良い店内で、テラス席も広々として、風が通って快適そうでした。
最後は、みっちゃんでお好み焼きを食べて満腹になりながら帰りました。
粉物3連続。どれも美味しかったです。