2017年7月 横浜・山梨・東京 その3
●2日目 北杜・甲府・鳴沢・横浜 つづき
本日の晩ご飯。
横浜は石川町にある、イタリア料理のRISTORANTE REGAでコースディナーをいただきました。我々は一休レストランからネットで予約しました。
飲み物は、お任せのワイン3杯セットです。最初は白のスパークリングワイン。
まず、前菜のサラミと、白魚と野菜のフリッター。
スープはガスパチョ。上にチーズを糸のように細く伸ばして焼いたものが乗っています。
続いて、白魚と唐墨の手打ちパスタと、イカ墨のリゾット。
ワインは白が投入されました。
どれも絶品なのですが、白魚の食感が絶妙で、味も濃厚で特に美味しかったです。
魚料理は、甘鯛を選びました。鱗がカリカリに焼かれて香ばしく、身の柔らかさとの対比が楽しめました。
肉料理は、仔牛とフォアグラのロッシーニを。
この際にお店の方が、フォアグラと貴腐ワインのソーテルヌを合わせるのがお勧めだとのことで、赤ワインとソーテルヌをそれぞれグラス半分ずつ注いで下さいました。とても嬉しいお心遣いでした。
仔牛の火加減が絶妙で、これ以上火を通したら硬くなってしまう手前の柔らかさでした。フォアグラと一緒に食べると、あっさりした仔牛と濃厚なフォアグラがお互いを補い合い高め合い、至福のひと時を堪能することができました。
フォアグラと、甘いソーテルヌを合わせるのは初めての経験でしたが、フォアグラの濃厚さをソーテルヌが包み込み、蕩けていくような感じを受けました。お勧めされる理由がよく分かる組み合わせでした。
ドルチェは3種のシューアイス。さらにプティフールも。
大満足でホテルまで帰りました。
ホテルからの夜景も素晴らしいものでした。