2017年4月 秋田・青森・弘前・大阪 その2
●1日目 秋田・青森 つづき
この日は青森市内で晩御飯です。
たかぎなおこさんの本で紹介されていた、海坊厨へ。一人でしたが、快く予約を受けてくださいました。
天気は雨模様でしたが、期待が高まります。
ラーメンとフレンチトーストが食べられるコースを前もってお願いしていました。
最初は洋風茶碗蒸しが。
続いてお刺身ですが、器の中が煙で満たされています。煙によって軽く薫香が付いて、お酒に合いそうな味になりました。
この煙が消えたら食べ頃に。
続いてなすの上に雲丹が乗って、それを海苔で挟んだ料理です。組み合わせの妙がありました。
続いては、もちもちしたじゃがいもの皮で挽肉を包んで蒸しあげた料理です。今までは和風でしたが、中華風の味わいでした。
そして、真打ちの登場です。ここのラーメンが食べてみたかった。濃厚な味わいでとても美味しかったです。
最後にフレンチトースト。口の中で蕩けました。また食べたいです。
これだけしっかり食べたのに、さらにもう一軒行きました。
つづきます。